Станции выделения нуклеиновых кислот и белков

06.06.2024

Выделение нуклеиновых кислот (далее — НК) и белков — это основной этап в молекулярной биологии и генетике, используемый для проведения различных анализов, таких как ПЦР, секвенирование, клонирование и генетические тесты. Реализовать данную методику возможно как вручную, выполняя серию шагов (лизис клеток, удаление примесей и концентрацию целевых молекул) с использованием специальной реагентики или наборов для выделения и очистки ДНК, РНК и белков), так и используя автоматические станции выделения НК и белков.

Ручной метод является трудоемким, подверженным ошибкам и требующим значительных ресурсов времени процессом. Традиционным методом выделения НК является фенол-хлороформный метод, основанный на разделении компонентов клеточного материала на органическую и водную фазы с помощью фенола и хлороформа. Фенол хорошо денатурирует белки в присутствии протеиназы К. Таким образом, при добавлении хлороформа и изоамилового спирта после центрифугирования формируется две фазы: водная (содержащая нуклеиновые кислоты) и органическая (содержащая липиды и жиры). Изоамиловый спирт хорошо удаляет остатки фенола. Этот метод позволяет получать образцы НК высокого качества и часто используется в лабораториях. Его преимущества включают относительную простоту выполнения, низкую стоимость, без использования специализированного оборудования и способность выделения с помощью него как ДНК, так и РНК из различных типов образцов. Однако этот метод требует аккуратной работы с опасными химическими веществами, а также может быть более трудоемким и времязатратным по сравнению с современными методами выделения. Фенол-хлороформный метод экстракции требует дополнительной очистки ДНК от белковых примесей.

Схема выделения ДНК фенол-хлороформной экстракцией.

Рис.1. Схема выделения ДНК фенол-хлороформной экстракцией.

В последние годы автоматические станции выделения НК и белков стали все более популярными благодаря своей способности выполнять упомянутые выше шаги точно и эффективно, сокращая время и трудозатраты. Эти станции предназначены для выполнения точных и повторяемых процедур, что позволяет исследователям минимизировать возможные ошибки и обеспечить сходимость результатов.

Автоматические станции выделения НК и белков находят применение в широком спектре исследовательских областей, включая генетику, медицину, фармакологию, сельское хозяйство, где точная и эффективная экстракция молекул — ключевой шаг для дальнейших исследований.

Автоматические станции для выделения НК и белков используют для экстракции нуклеиновых кислот и белков из различных биоматериалов: цельной крови, бактериальных клеток, тканей. Эти станции могут выполнять весь процесс автоматически, работая на основе запрограммированных алгоритмов.

Стадии работ, выполняемых автоматическими станциями выделения НК и белков

  • Подготовка образцов. Образцы вводятся в станцию, где предварительно обрабатываются для удаления нежелательных компонентов.
  • Лизис. Образцы лизируются с целью высвобождения НК или белков.
  • Сорбция. НК и белки связываются с определенными сорбентами (кремнеземные или магнитные частицы) с целью упрощения их отделения от других компонентов образца.
  • Промывание. Несвязанные вещества смываются с сорбента промывочными буферами.
  • Элюция. Нуклеиновые кислоты и белки высвобождаются из сорбента с помощью специальных буферов и собираются в чистые пробирки.
  • Автоматизация. Станции управляются ПО, которое контролирует каждый этап процесса, включая температуру, скорость перемешивания, объем реагентов и время инкубации.

Существует два основных распространенных метода выделения НК — с использованием:

В случае ручного способа выделения, магнитные частицы, покрытые специфическими лигандами, связываются с целевыми молекулами в образце, промываются и собираются с помощью магнитного сепаратора. Магнитное поле притягивает комплекс нуклеиновых кислот с магнитными частицами, при этом позволяя разделить их от остальных компонентов образца. Затем магнитные частицы с нуклеиновыми кислотами могут быть отделены от раствора, а кислоты могут быть выделены из магнитных частиц с помощью различных методов, таких как изменение pH или смена состава буфера. Этот метод позволяет быстро и эффективно изолировать нуклеиновые кислоты из различных образцов, минимизируя контаминацию и обеспечивая высокую чистоту экстрагированных кислот. Данный метод легко автоматизируется и позволяет обрабатывать большие объемы образцов.

Схема экстракции НК методом магнитной сепарации

Рис.2. Схема экстракции НК методом магнитной сепарации.

Метод выделения спин-колонками основывается на том, что образец смешивается со специальной пористой матрицей в колонке. Целевые молекулы адсорбируются на матрице, а затем нецелевые компоненты промываются. После этого целевые молекулы элюируются с помощью специального буфера, который изменяет условия связывания молекул с матрицей. Преимущество этого метода заключается в его относительной простоте и скорости: после добавления образца и проведения нескольких шагов подачи растворов и центрифугирования, нуклеиновые кислоты эффективно удерживаются на колонке, в то время как другие компоненты образца проходят сквозь нее. Это позволяет легко и быстро извлекать чистые нуклеиновые кислоты с высокой чистотой и качеством, минимизируя потери и контаминацию. Кроме того, метод на спин-колонках легко масштабируется для обработки больших объемов образцов, что делает его идеальным для широкого спектра исследовательских задач в молекулярной биологии и генетике.

Схема выделения НК с использованием спин-колонок

Рис.3. Схема выделения НК с использованием спин-колонок.

Автоматические станции выделения НК и белков работают по этим двум принципам. Все этапы происходят автоматически.

Станции, работающие по колоночному методу, используют в сочетании с центрифугой.
В течение одного цикла станции позволяют параллельно обработать несколько образцов. Это существенно увеличивает пропускную способность и ускоряет процесс. Автоматизированный процесс обеспечивает точность и повторяемость результатов.
Удобство использования заключается в том, что пользователь может установить программу и дать начальное задание, после чего оборудование работает самостоятельно.

Преимущество станций на магнитных частицах заключается в их способности обрабатывать большие объемы образцов до 10 мл и обеспечивать высокий поток образцов по сравнению с колоночным методом.

Преимущества автоматических станций, работающих по принципу магнитной сепарации

Минимизация риска контаминации: автоматизация сводит к минимуму ручное вмешательство, снижая риск загрязнения образцов.

Высокая пропускная способность станций на магнитных частицах. Это позволяет быстрее и эффективнее обрабатывать большое количество образцов за короткий промежуток времени. Эти системы могут легко масштабироваться для обработки больших объемов образцов, что делает их идеальным решением для высокопроизводительных лабораторий или клинических центров, где требуется обработка сотен или даже тысяч образцов в день.

Таким образом, использование станций на магнитных частицах позволяет обрабатывать большие объемы образцов и обеспечивать высокий поток образцов, что делает их предпочтительным выбором для лабораторий и клинических учреждений, где требуется быстрая и эффективная обработка большого количества образцов.

Следует обратить внимание, что автоматические станции выделения НК и белков различаются по конструкции.

Линейные станции представляют собой системы, в которых образцы перемещаются линейно от одной рабочей станции к другой.
Карусельные станции также известны как "поворотные" или "переменные" станции. Их функционирование основано на перемещении образцов между разными рабочими станциями путем вращения по круговой платформе.

Карусельный тип станций компактен и является идеальным выбором для лабораторий с ограниченным пространством и малыми объемами образцов.

Критерии для выбора автоматических станций для выделения НК и белков:

  • метод экстракции ДНК — магнитные частицы или колоночный (спин-колонки) метод;
  • количество головок дозирования — 1 или 2;
  • тип дозирующих головок — 1,8, 96- или 384-канальная;
  • дозирующий диапазон, мкл — 0,5 - 5000;
  • число рабочих позиций — от 1-ой до 24-х позиций.
  • расходные материалы (пластик) – открытого или закрытого типа.

Выбор метода определяет комплектацию станции: магнитный штатив, либо штатив под спин-колонки. Управление автоматической станцией обеспечивается с помощью бортового программного обеспечения, либо — внешнего компьютера.

Автоматизированные станции выделения НК GenePure Pro и Auto-Pure, разработанные на использовании технологии сорбции НК магнитными частицами гарантируют максимальную эффективность экстракции НК.

Станции выделения НК GenePure Pro, Bioer

Удобный интерфейс встроенного программного обеспечения, который управляется с помощью сенсорного дисплея, широкий выбор предустановленных протоколов, возможность создания собственных протоколов пользователей, интегрированный термоблок (до +120 °С) и уникальная технологии 3D-встряхивания обеспечивают максимальный выход НК без примесей из различных образцов. Благодаря встроенному УФ-блоку происходит обеззараживание внутренней поверхности станции и предотвращение перекрестного заражения.

Удобный интерфейс GenePure Pro, Bioer

GenePure Pro опционально оснащаются сканером штрих-кодов, что позволит избежать ошибок пользователя при подготовке проб.

Существует 3 модели, отличающиеся производительностью и объемами образцов, способны закрыть потребности лабораторий как со средним, так и с большим потоком образцов. Станции являются открытыми для использования реагентов сторонних производителей.

Станции выделения Auto-Pure, Allsheng

Информация для заказа:

Пока нет данных. Перейти в каталог
3840уп
3840уп
Стандартная цена: 1 614,=. Скидка 20%.
Стандартная цена: . Скидка 20%.
5 шт./уп.
РУ
Регистрационное удостоверение на медицинское изделие Росздравнадзора
СПЕЦЦЕНА
1 292, руб.
3840
Стандартная цена: 29 060,=. Скидка 20%.
Стандартная цена: . Скидка 20%.
5 шт./уп., 90 шт./уп.
РУ
Регистрационное удостоверение на медицинское изделие Росздравнадзора
СПЕЦЦЕНА
23 248, руб.

96-луночные глубоколуночные планшеты (deep well) для станций очистки и выделения НК из различных типов биологического материала. Могут использоваться как для пробоподготовки на станциях методом магнитной сепарации, так и для последующего хранения проб. Данные планшеты имеют квадратные лунки и рекомендуются к использованию вместе с соответствующими гребенками наконечников для магнитов.

Характеристики планшета

  • Материал — полипропилен (ПП);
  • количество лунок — 96;
  • объем, мл — 2,2;
  • дно лунок — V-образное;
  • форма лунок — квадратная;
  • буквенно-цифровая разметка;
  • срезанный угол A-1 — для правильного размещения планшета в приборе;
  • совместимость — станции Auto-Pure 96 (Allsheng), Freedom EVO (TECAN), KingFisher Flex (Thermo FS);
  • размеры (Д×Ш×В), мм — 127×85×44,4.
  • Планшеты 96-луночные, deep well для станций выделения KingFisher Flex, 90 шт/уп, Россия
501002
5 шт./уп., 50 шт./кор.
5 858, руб.
501062
5 шт./уп., 50 шт./кор.
РУ
Регистрационное удостоверение на медицинское изделие Росздравнадзора
6 213, руб.
AS-17061-02
50 шт./уп.
9 720, руб.

96-луночные планшеты для станции выделения НК Auto-Pure 96, Auto-Pure S32, Auto-Pure Mini имеют V-образное дно и квадратную лунку.

AS-17071-02
48 428, руб.
  • Планшеты 24-лун., deepwell, объем лунки 14,6 мл, для Auto-Pure 24
AS-17081-02
43 840, руб.
  • Планшеты 48-лун., deepwell, объем лунки 5 мл, для Auto-Pure 96
95040450
РУ
Регистрационное удостоверение на медицинское изделие Росздравнадзора
29 824, руб.

Глубоколуночные планшеты для работы на станциях выделения НК моделей популярных моделей KingFisher производителя Thermo FS, могут использоваться для хранения реагентов.

Характеристики глубоколуночных планшетов

  • Материал — полипропилен
  • количество лунок, шт. — 96;
  • форма дна — V-образное;
  • совместимость с KingFisherFlex, Duo Prime, Presto.
  • Планшет глубоколуночный, 96-луночный, deep well для станций выделения KingFisher Flex/Duo, объем лунки 1 мл, V-bottom, полипропилен, 50 шт./уп.
267600
26 870, руб.

Сняты с производства

Планшеты предназначены для установки гребенок и совместимы со станцией выделения нуклеиновых кислот KingFisher Flex 96.

  • Планшеты Kingfisher 96 КF, для установки гребенок, 200 мкл, 50 шт./кор.
97002540
РУ
Регистрационное удостоверение на медицинское изделие Росздравнадзора
28 204, руб.

Планшеты предназначены для станций выделения нуклеиновых кислот KingFisher Flex и Presto. Можно использовать только с термоблоком KingFisher Flex 96 (арт. 24075420).

Характеристики планшетов

  • Количество лунок, шт. — 96;
  • объем одной лунки, мкл — 200;
  • совместимость — KingFisher Flex и Presto.
  • Планшеты Kingfisher 96 КF, 200 мкл, 48 шт./кор., Thermo
3839
3839
5 шт./уп., 90 шт./кор.
РУ
Регистрационное удостоверение на медицинское изделие Росздравнадзора
29 572, руб.
3839уп
5 шт./уп.
РУ
Регистрационное удостоверение на медицинское изделие Росздравнадзора
1 643, руб.

Применяется на автоматических станциях выделения нуклеиновых кислот. Используется совместно с глубоколуночным планшетом.

  • Материал — полипропилен;
  • количество лунок — 96;
  • совместимы с приборами KingFisher Flex, Auto-Pure 96 (Allsheng), Freedom EVO (TECAN);
  • размеры (Д×Ш×В), мм — 127,4×85,2×44,7.
  • Гребенка наконечников для KingFisher 96, Россия
97002534
РУ
Регистрационное удостоверение на медицинское изделие Росздравнадзора
64 983, руб.
  • Гребенка наконечников Kingfisher 96 для магнитов DW, 100 шт., 10х10 шт./кор.
AS-17071-01
25 488, руб.
  • Гребенка наконечников для Auto-Pure 24, Allsheng, Китай
AS-17081-01
По запросу
  • Гребенка наконечников для Auto-Pure 48, Allsheng, Китай
AS-17061-01
50 шт./уп.
9 648, руб.

96-канальная гребенка наконечников для станции выделения НК Auto-Pure 96. Имеет коническое V-образное дно и квадратную лунку.

  • Гребенка наконечников для Auto-Pure 96, 50 шт./уп., Allsheng, Китай
97003510
67 743, руб.
  • Гребенка 6-ти канальная для 24-луночных планшет для станций KingFisher Duo

Наборы для выделения НК на магнитных частицах

Пока нет данных. Перейти в каталог
3365.096
96 проб
17 038, руб.
Силикатный магносорбент для выделения ДНК/РНК на магнитном штативе (сепараторе).

Состав: суспензия микрогранул силикагеля, содержащих парамагнитные нанокристаллы магнетита /маггемита, в солевом растворе (0,5 М NaCl, 0,05 % NaN₃).


Цвет коричневый
Концентрация весовая — 5%, объёмная ~ 50%
pH раствора меньше 7,5
Средний размер частиц 0,94 мкм
Упаковка стеклянный флакон с герметично завинчивающейся крышкой
Срок годности 1 год
Условия хранения в неповреждённой упаковке при температуре 0…30 °С (не замораживать)
3366.096
96 проб
21 685, руб.
Силикатный магносорбент для выделения ДНК/РНК на магнитном штативе (сепараторе).

Состав: суспензия микрогранул силикагеля, содержащих парамагнитные нанокристаллы магнетита /маггемита, в солевом растворе (0,5 М NaCl, 0,05 % NaN₃).


Цвет коричневый
Концентрация весовая — 5%, объёмная ~ 50%
pH раствора меньше 7,5
Средний размер частиц 0,94 мкм
Упаковка стеклянный флакон с герметично завинчивающейся крышкой
Срок годности 1 год
Условия хранения в неповреждённой упаковке при температуре 0…30 °С (не замораживать)
31753
100 проб
86 760, руб.

Набор для высокоэффективного и быстрого выделения и очистки геномной ДНК из цельной крови и буккального эпителия. Совместим с автоматизированными станциями выделения ДНК, а также используется для выделения ДНК вручную, с применением магнитного штатива. Очищенная ДНК не содержит ингибиторов и может быть использована для проведения ПЦР, обработки эндонуклеазами рестрикции, Саузерн-блоттинга, подготовки образцов для секвенирования по методу Сэнгера, NGS-секвенирования и др.

Основные характеристики набора:

Состав набора:

  • магнитные частицы (100 мг/мл);
  • протеиназа К (лиофилизированная);
  • буфер для растворения протеиназы К;
  • лизирующий раствор ВВ;
  • раствор для отмывки MAG A;
  • раствор для отмывки В;
  • буфер для элюции.

Краткое описание протокола выделения ДНК:
Выделение геномной ДНК проходит в два этапа. На первом этапе в образец добавляют смесь магнитных частиц и протеиназы К, затем добавляют лизирующий раствор. На втором этапе проводится отмывка ДНК, сорбированной на магнитных частицах, и последующая её элюция.

Условия и срок хранения: при комнатной температуре, 12 месяцев.

Рекомендуемые компоненты, не включенные в состав набора: автоматизированные станции выделения нуклеиновых кислот с соответствующим дополнительным пластиком или магнитный штатив; пробирки типа эппендорф объемом 1,5 мл при использовании магнитного штатива (2 пробирки для выделения ДНК из 1 образца); 96 % этанол (200 мл для набора на 100 образцов, 20 мл для набора на 10 образцов); натрий-фосфатный буфер (PBS) для выделения ДНК из буккального эпителия; шейкер для планшетов.

SC905962
59 169, руб.

Набор состоит из реагентов для экстракции нуклеиновых кислот на магнитных частицах. Набор подходит для широкого спектра образцов, таких как: геномной ДНК (РНК), бактерий, вирусов и эукариотов. Набор хранится при комнатной температуре.

  • Выход НК более 85%;
  • время экстракции, мин — 45;
  • рассчитан на 96 образцов;
  • в составе набора все необходимые компоненты, включая плашки и гребенки.
  • Набор Nest MagPure для выделения НК, на 96 образцов, Wuxi NEST Biotechnology

Химические реактивы

Пока нет данных. Перейти в каталог
Компонент-Реактив

Фенол, не менее 99,4%, чда

3839.1000
1 кг
6 778, руб.
Подобрать аналог


Синоним: фенол, карболовая кислота, карболка, бензолол; оксибензол.
CAS-No. 108-95-2
Химическая формула C₆H₆O
Молекулярный вес, г/моль 94,11
Содержание основного вещества, % не менее 99,4
Внешний вид белое кристаллическое вещество с характерным запахом
Массовая доля воды (Н₂О), %, не более 0,03
Массовая доля нелетучего осадка, %, не более 0,001
Цветность ед. Хазена 5
  • Фенол, не менее 99,4%, чда, Компонент-Реактив
DE108952.0100
DE108952.0100
Стандартная цена: 1 886,=. Скидка 20%. Акция до 01.07.2024.
Стандартная цена: . Скидка 20%. Акция до 01.07.2024.
100 г
хранение темнота
СПЕЦЦЕНА
1 509, руб.
DE108952.1000
Стандартная цена: 9 500,=. Скидка 20%. Акция до 01.07.2024.
Стандартная цена: . Скидка 20%. Акция до 01.07.2024.
1 кг
хранение темнота
СПЕЦЦЕНА
7 600, руб.


CAS-No. 108-95-2
Химическая формула C₆H₆O
Молярный вес, г/моль 94,11
Содержание основного вещества более 99,7%
Внешний вид кристаллическая масса
Цвет бесцветный или белый
Температура плавления 40-42 ˚С
Температура кипения 180-182 ˚С
pH (0,5M р-р в воде) 4-6
Хлориды менее 0,0005%
Сульфаты менее 0,005%
Тяжелые металлы (типа Pb) менее 0,001%
Железо менее 0,0001%
о-крезол менее 0,05%
п-крезол менее 0,05%
м-крезол менее 0,05%
Перегнан в атмосфере аргона, в герметично запаянной банке из темного стекла
Условия хранения 2-8 °C

Индекс риска

R24/25Токсично при попадании на кожу и проглатывании
R26Очень токсично при вдыхании
R45Может вызвать рак
Индекс риска (R)
24/25-26-28a-36/37/39-45

Индекс безопасности

Индекс безопасности (S)
23/24/25-34-48/20/21/22-68
  • Фенол, ультрачистый для молекулярной биологии, более 99,7 %, осч, перегнанный в атмосфере инертного газа (аргон), Россия

См. также:

Станции выделения НК и белков

Станции выделения НК и белков\Аксессуары

Планшеты глубоколуночные

Выделение и очистка нуклеиновых кислот

Центрифуги "мини" (до 400 мл)

Магнитные частицы

ДНК-амплификаторы

Секвенаторы белков, ДНК

Молекулярное клонирование, модификация нуклеиновых кислот

Магнитные сепараторы/штативы

Химические реактивы на складе


Ниже Вы можете задать вопрос или оставить запрос в свободной форме:

Раскрыть анкету для отправки запроса

Ваш заказ будет обработан
в ближайшее время.
Мы пришлем уведомление, как только все будет готово. Спасибо!