История
История
Эта публикация отражает содержание доклада «Шейкеры-инкубаторы из Поднебесной, созданные с духом самолета» — первой части вебинара «Биотехнология: шейкеры-инкубаторы и культуральные среды от топовых китайских производителей», состоявшегося 5 апреля 2023 года.
Руководитель направления «Биотехнология» компании «Диаэм» Кристина Яковлева рассказала о новых решениях для суспензионного культивирования микроорганизмов и клеток, предлагаемых топовым китайским производителем Zhichu. В рамках вебинара рассмотрены модельный ряд, области применения, варианты комплектации приборов и достоинства продукции упомянутого производителя.
Тема шейкеров-инкубаторов возникла потому, что на первый взгляд в оборудовании, предназначенном для перемешивания и подогрева в микробиологическом эксперименте или биотехнологическом процессе, нет ничего особенного и специфичного. На самом деле это не так.
Эта компания (сокращенно Zhichu) специализируется исключительно на шейкерах и инкубаторах — на оборудовании для перемешивания и нагревания. Больше они ничего не производят: это не универсальная, а узкоспециализированная компания — в отличие от «якобы производителей», которые заявляют, что производят все, а на самом деле перекупают у других производителей ОЕМ версии оборудования и продают под своим брендом. Zhichu же — действительно производители, и это один из критериев, позволивший нам выбрать именно этого поставщика и работу с ним.
У Zhichu есть замечательный слоган: «Создавай каждый шейкер с духом создания самолета», то есть они считают свое оборудование столь же важным, как авиатехника, а потому подходят к его производству с той же тщательностью, надежностью и с таким же контролем качества.
Год официального создания компании — 2010-й, именно тогда она получила соответствующие документы о своей регистрации. Но до этого уже существовали и разработки, и команда R&D, причастная к созданию их первых шейкеров. То есть это серьезная компания с собственной научно-исследовательской командой, отделами продаж и сервиса.
Здесь уделяют огромное внимание качеству и деталям, Zhichu считается ведущим производителем шейкеров и инкубаторов в Китае.
«Диаэм» получила рекомендации от собственных клиентов, у которых есть партнеры в Китае и которые рекомендуют именно этого производителя. Сама компания Zhichu нацелена на работу с Россией. У нас прекрасно выстроены коммуникации, в настоящее время планируется поездка на производство и обучение на базе Zhichu наших инженеров (специалистов «Диаэм»), так что можно с уверенностью сказать: наши компании расположены друг к другу.
Видео о компании доступно по ссылке.
У Zhichu 12 га (30 акров) производственных площадей, что достаточно много.
Офис компании — прекрасное просторное здание, в котором работают внимательные сотрудники. Они всегда очень быстро отвечают на вопросы клиентов, присылают всевозможные материалы, которые мы просим — фото, видео, инструкции, в том числе частично переведенные на русский язык, особенно на оборудование, которое «Диаэм» уже продала и поставила в Россию. Работать с этой командой очень приятно.
Производственный комплекс представляет собой несколько зданий, среди которых сборочный цех, цех контроля качества, а также собственный сталепрокатный цех, потому что шейкеры внутри изготовлены из полированной нержавеющей стали — эту листовую сталь компания производит сама здесь же.
У Zhichu есть сертификаты соответствия ISO, CE — впрочем, сертификатами сейчас клиентов удивить трудно, это общепринятая практика.
Коллектив Zhichu — это очень доброжелательные, улыбчивые люди, которые приезжают на наши выставки — в частности президент и технический специалист.
У компании свой веб-сайт в желтых тонах: если, на наш взгляд, россиянам желтый цвет не очень симпатичен, то в Китае, по-видимому, желтый как раз означает что-то очень хорошее, поэтому это типичная окраска в оформлении буквально всего.
Представители Zhichu принимают участие в различных выставках со своей продукцией: так, слева на слайде изображен стенд компании на выставке «Аналитика» в Шанхае, справа — на «Фармтехе» в Москве, где компания «Диаэм» представляла шейкеры-инкубаторы этого производителя. Посетителям представилась уникальная возможность пообщаться с президентом компании Zhichu.
Наконец, мы располагаем скриншотом авторизационного письма, подтверждающего, что «Диаэм» является официальным дистрибьютором продукции Zhichu до августа 2024 года.
Шейкеры Zhichu доступны в настольном и напольном исполнении, с фронтальной загрузкой (их дверца открывается на себя, как у холодильника), с вертикальной (крышка расположена сверху, ее нужно поднять, чтобы что-либо поставить внутрь шейкера, а затем закрыть).
Доступны штабелируемые шейкеры в 1, 2, 3 яруса, типов «ларь» и «шкаф» (холодильник), шейкеры-инкубаторы со встроенным освещением, которое может быть разным — например, белый цвет, сине-красный, а также их сочетание.
Кроме того, в портфеле производителя есть шейкеры для микропланшетов с маленькой амплитудой, шейкеры для роллерных бутылей и другое оборудование по индивидуальному исполнению, то есть возможны различные варианты в зависимости от задач пользователя.
Простое перечисление всех функций каждой модели было бы достаточно длительным и скучным, поэтому стоит остановиться на технических особенностях, выделяющих продукцию Zhichu среди аналогичного оборудования других производителей. Ведь стереотип, что производителей много и они выпускают якобы одинаковую продукцию, не имеет ничего общего с действительностью. Различия есть, и весьма существенные.
Линейка шейкеров-инкубаторов с контролем содержания углекислого газа (от 0 до 20 %) предназначена для работы с клеточными культурами — выращивания клеток млекопитающих в колбах. Такие приборы есть разного размера: ZCZY-CS8, ZCZY-CS9, ZCZY-CSE, ZCZY-CN, ZCZY-180 и т.д.
Характеристики двух наиболее интересных моделей отображены в таблице на слайде (подробнее можно ознакомиться в отдельной презентации).
Суть в том, что один из них — модель ZXZY-AS8/BS8/CS8 — чуть побольше (платформа 928х530 мм), другой — модель ZCZY-AN/BN/CN — чуть поменьше (платформа 555х530 мм), соответственно, вместимость большого шейкера-инкубатора составляет 66 колб по 250 мл или 45 колб по 500 мл или 28 по 1 л или 15 по 2 л, меньшего — 36 колб по 250 мл, 25 по 500 мл, 16 по 1 л или 9 по 2 л. Высота камеры при этом одинакова — 345 мм.
Стандартная амплитуда у этих устройств может быть 50 или 26 мм, по индивидуальному заказу производитель может обеспечить другую амплитуду.
Скорость перемешивания составляет от 10 до 300 оборотов в минуту (это зависит от амплитуды и нагрузки).
Они поддерживают температуру от +4 до +60 °С.
Стандартно эти шейкеры уже поставляются с охлаждением, контролем углекислого газа, ультрафиолетовой лампой для обеззараживания.
Функцию увлажнения можно в них установить как опцию.
Их можно размещать в 1, 2 ,3 яруса, при этом высота трехъярусной конструкции составляет 1740 мм.
Есть и другие модели с чуть большей вместительностью платформы, если вдруг кому-то нужно еще больше — например, ZCZY-CS9 с платформой 1000х530 мм и ZCZY-CSE с платформой 1000х630 мм.
Шейкеры-инкубаторы без углекислого газа — это обычные устройства для микробиологического культивирования бактерий, дрожжей. Также несколько популярных моделей представлены в таблице на слайде.
Шейкеры-инкубаторы, которые штабелируются в несколько ярусов, отличаются размером платформы, разные по вместимости (количеству размещаемых колб), стандартно в комплекте к ним поставляются ультрафиолетовая лампа и охлаждение.
Для моделей ZQZY-78 и ZQZY-98 скорость вращения составляет 10-350 оборотов в минуту (зависит от яруса), для ZQZY-108 и ZQZY-S8 – 10–300 оборотов в минуту. Амплитуда для всех — 26 мм или другая на заказ, количество ярусов — от 1 до 3, размеры платформы составляют 475х465 мм, 575х465 мм, 625х555 мм и 928х530 мм соответственно. Максимальная вместимость модели ZQZY-78: 25 колб по 250 мл или 16 по 500 мл или 0 по 1 л или 5 по 2 л или 5 по 4 л. У модели ZQZY-98 она составляет 30 колб по 250 мл, 20 по 500 мл, 12 по 1 л, 8 по 2 л или 4 по 5 л. Модель ZQZY-108 вмещает 42 колбы по 250 мл, 25 по 500 мл, 16 по 1 л, 9 колб по 2 л или 8 по 3 л. Модель ZQZY-S8 вмещает 66 колб по 250 мл, 45 по 500 мл, 28 по 1 л или 25 по 2 л и поставляется во влагозащищенном исполнении.
Дополнительно к первым трем моделям можно установить освещение (белый, синий, красный свет), к четвертой — увлажнение или освещение.
Как и в случае шейкеров-инкубаторов, произведенных европейскими компаниями, Zhichu предлагает в качестве аксессуаров стальные и пластиковые зажимы, клейкую платформу, а также различные держатели для планшетов, штативы для пробирок, полку для статичного инкубирования.
В числе аксессуаров у этого производителя есть интересная пружинная платформа: в ней перпендикулярно натянуты пружинки, и любую посуду можно на них установить, растягивая эти пружинки: пробирку, колбу, сосуд нестандартной формы. Сложно сказать, насколько востребовано такое приспособление в России, но мы показываем его российским пользователям: есть предположение, что этот аксессуар способен ощутимо накапливать пыль, но нужно проверить его в действии, чтобы сделать выводы об удобстве.
Кроме того, в ассортименте аксессуаров есть штативы для планшетов и затемняющая шторка для встраивания в дверцу.
Производитель предлагает систему активного увлажнения стерильным паром, программирование (позволяет программировать шаги процесса), удаленный мониторинг (собственно программное обеспечение), функцию Audit Trial и управление авторизацией (в основном это нужно фармацевтам: связано с различными паролями, уровнями доступа и т. д.). Можно изменить цвет корпуса, выбрав необходимую пользователю окраску.
Далее: по умолчанию шейкер нагревает реакционную среду до 60 °С но опционально можно произвести приборы с нагревом до 80 °С. Некоторые пользователи таким образом прожаривают шейкеры-инкубаторы для обеззараживания, и вот эту «прожарку» можно производить при 80 градусах.
Как уже упоминалось, амплитуда перемешивания может быть установлена не как по стандарту (26 или 50 мм), а необходимая пользователю, например, 12.5, 70, 19 мм и т.д.
В качестве опций доступно встраиваемое светодиодное фитоосвещение — это лампа для микроорганизмов или клеток, которые требуют освещения при инкубировании.
Производитель готов предоставить систему квалификационных документов — это тоже важно для биофармацевтической отрасли.
Об особенностях продукции для «биофармы» следует упомянуть отдельно.
Картинка описывает реальность: камеру шейкера действительно можно поливать из шланга внутри. Такое исполнение имеют не все модели, но где встроена опция увлажнения — есть и защита от влаги. А если шейкер не имеет влагозащитной функции, можно его этой опцией дополнить.
В камерах шейкеров есть специальные шланги-отверстия, через которые после «полива» можно удобно слить лишнюю воду, не вычерпывая ее из камеры вручную.
УФ лампу уже не назовешь редкостью в оснащении шейкеров, этот компонент встречается у многих производителей, но в разных шейкерах эти лампы могут быть встроены в разных местах.
Сбоку шейкера есть выключатели: самого шейкера, внутреннего освещения и УФ лампы.
В производстве камер шейкеров-инкубаторов, используемых в биотехнологии, применяется особенный сплав.
Представленный фрагмент сертификата о тестировании поверхности стали на антибактериальную активность показывает: при посеве разных видов микроорганизмов на исследуемый образец стали отмечена эффективность сдерживания роста на уровне, который составляет обычно 99,9 %. У «Диаэм» есть полный сертификат, он будет предоставлен пользователям, которым это интересно.
Эта опция работает так: из бутылки с водой насосом в камеру системы увлажнения подается капля, она попадает на раскаленную пластину, происходит испарение, этот пар вентилятором подается в камеру, при этом он остывает. Уровень влажности таким образом можно довести до 96 %.
Этот аспект очень важен. Некоторые китайские шейкеры-инкубаторы характеризуются очень шумной работой, это создает дискомфорт в помещении, где находятся пользователи, и обычно не нравится работникам лабораторий. Сохранение нервной системы и слуха сотрудников — это действительно важно!
Платформа в шейкерах-инкубаторах Zhichu выдвигается, как и в оборудовании Infors (Швейцария), которое «Диаэм» тоже поставляет.
На слайде видно ручки, за которые можно потянуть и выдвинуть платформу, а также фиксирующий рычаг, который нужно повернуть влево, чтобы выкатить платформу, а после того, как закатили ее на место — повернуть вправо для фиксации.
Некоторые компоненты у оборудования Zhichu произведены в Европе. Например, датчик СО2 от компании Vaisala — финский, общеизвестный, он установлен во многом европейском оборудовании, где есть контроль содержания углекислого газа.
Экологически дружественные компрессоры разных брендов тоже произведены в Европе.
На разных моделях шейкеров-инкубаторов дисплеи несколько отличаются по внешнему виду, но в любом случае это дисплеи на английском языке, а не на китайском.
Не все, но многие шейкеры-инкубаторы могут устанавливаться друг на друга в несколько ярусов. Есть нештабелируемые, настольные варианты этих систем: можно ознакомиться с полным перечнем доступных шейкеров-инкубаторов на сайтах «Диаэм» или Zhichu.
Доступны рамы-подставки под шейкеры — под два и под один ярус, повыше и пониже.
Программирование шейкера-инкубатора позволяет настроить несколько этапов инкубации, установить и сохранить температуру, скорость, продолжительность и метод охлаждения для каждого этапа, автоматически перейти к следующему этапу инкубации.
Доступны также такие функции в программном обеспечении как удаленный мониторинг и контроль температуры, скорости и других параметров инкубатора со смартфона, ноутбука или стационарного компьютера. При этом с одного устройства (смартфона или компьютера) можно одновременно контролировать несколько инкубаторов.
Как уже было сказано выше, функция Audit Trial позволяет ввести различные уровни доступа в систему для разных сотрудников с сохранением их паролей.
В числе других функций программного обеспечения — звуковая сигнализация при возникновении нештатных ситуаций.
По требованию заказчика корпус оборудования производитель может окрасить в любой нужный цвет — серый, белый и т. д.
У шейкеров-инкубаторов с вертикальной загрузкой крышка откидывается наверх.
Они возможны в разном исполнении: для культивирования в колбах и другой посуде (по запросу), например, в стеклянных или пластиковых бутылях. Таким емкостям может придаваться орбитальное движение со скоростью до 400 оборотов в минуту с амплитудой 26 мм или вращательное движение (360 градусов).
Это интересное индивидуальное решение — вращение на 360 градусов в шейкерах-инкубаторах. А для перемешивания в бутылях внутри шейкеров предусмотрены специальные держатели.
Для работы с планшетами есть особые инкубаторы с маленькой амплитудой перемешивания — 3 мм или 1.5 мм, а скорость вращения обеспечивается до 1200 об/мин. Это очень важно, потому что в глубоколуночных планшетах истинное перемешивание начинается от 800 оборотов в минуту, а на более низких скоростях оно неэффективно.
У этих устройств тоже есть встроенная лампа, и их также можно ставить в несколько ярусов.
Есть вариант такого устройства с двумя независимыми платформами. У нас остался вопрос к производителю, можно ли в этом шейкере-инкубаторе устанавливать две различные скорости для таких платформ, но это действительно две раздельные индивидуально управляемые платформы, и по идее такая конструкция предусматривает возможность индивидуальной установки параметров.
В свое время Infors снял с производства свое оборудование для температурных комнат, а в «Диаэм» еще долго поступали запросы на такие качалки.
В настоящее время их можно купить китайского производства — от Zhichu.
В заключение ссылки на видеоматериалы производителя, размещенные на платформе YouTube:
Видео о производителе:
https://www.youtube.com/watch?v=0wAryF01578Видео о шейкере-инкубаторе:
https://www.youtube.com/watch?v=XXe0SX2VcsEКак извлекать платформу:
https://www.youtube.com/watch?v=zR_Wa_vJKTEВлагозащищенное исполнение:
https://www.youtube.com/watch?v=3wCFjWtAEVE
Дополнительные вопросы о представленной продукции можно задать Кристине
Яковлевой
по телефону
+7 (916)378-29-12
или электронной почте
ky@dia-m.ru
Другие видео вебинара
С помощью личного кабинета Вы сможете:
Сравнение